7 septembre 2007
Faits divers
Remarques pêle-mêle sur notre vie quotidienne aux Pays-Bas.
- Les néerlandais aiment BEAUCOUP leur jardins. Ils peuvent passer des heures à s'occuper de leur petit lot de terre. Les arbustres sont habituellement finement trimés (voir exemple extrême ci-bas). Et ils ne semblent pas avoir découvert le mulch pour ralentir la croissance des mauvaises herbes... Ma propriétaire semblait un peu découragée que je ne me mette pas à s'occuper du jardin dès les premiers jours..
- Tout ce qui est pain et gâteau ne se conservent vraiment pas longtemps... le pain est un peu sec dès la 2ième journée, juste bon pour les toasts.
- On n'a pas le choix de faire notre "recyclage" pour le compost. Tout ce qui est bio-dégradable est mis dans une grande poubelle et est seulement ramassé aux 2 semaines en alternance avec les autres déchets. Je vous laisse imaginer ce qui se passe dans ce contenant fermé.
- Le seul recyclage ramassé est le papier et c'est seulement 1 fois par mois. Tout ce qui est verre peut-être déposé dans des grandes cloches vertes (comme il y a 10 ans à Montréal)
- Dans les maisons moins récentes comme la mienne (Circa 1966), on voit des lavabos dans la chambre des maitres et pas de bain! En fait, j'ai 6 lavabos dans la maison dont 3 qui ne servent pas.
- Ce que j'aime des maisons jusqu'à date: leur immenses fenêtres et les portes d'entrées. Les portes ont beaucoup de style et étant donné le climat elles sont souvent vitrées sur presque toute la surface.
- Ma laveuse à linge prend une éternité (2 heures) et ne prend pas beaucoup de linge à la fois. Je fais des brassées à tous les 2 jours au lieu d'une fois par semaine. La sécheuse prend plus de temps encore..
- La bouffe: les néerlandais ne semblent pas portés sur la gastronomie. Beaucoup de "friture", de mayonnaise pour frites (fritesaus) et de viande panée mais rien de vraiment spécial à date. Je me débrouille encore à l'épicerie. Dans les premières semaines, je pensais avoir acheter du veau pané mais rendue à la maison j'ai décodé " Soya is good for you " sur l'emballage. J'ai attendu le milieu du repas pour le dire à Sylvain...
- Pendant le voyage de recherche de maison, on s'était payé un souper au chateau où on logeait. Sur le menu qu'on pourrait qualifier de gastronomique, il y a avait du "duif". Quand j'ai demandé ce que c'était, on pouvait juste me dire que c'était des oiseaux, une sorte de pigeon. Une chance qu'il y en avait plus: les voir dans ma cour me donnerait pas le goût des voir dans mon assiette...
- Dans le rayon fromage, il semble y avoir 5 pieds de comptoir de gouda pour un pied de toutes les autres sortes..
- Il n'y a pas de société pour les vins et liqueurs. Les épiceries ont l'équivalent des vins de dépanneur. On va surtout se fournir au magasin de la base qui a une sélection décente. Il y a des boutiques spécialisées qu'on n'a pas encore exploré. On espère aussi se prendre des bonnes bouteilles pendant les expéditions. La route des vins d'Alsace nous attend dans 1 semaine. http://www.ribeauville-riquewihr.com/client/index.php?idsite=1
Publicité
Publicité
Commentaires
A
R
N