21 juin 2009

Délices du dimanche: Saumon dans sa croûte de sel

J'imagine que ça fait longtemps que Sylvain voulait essayer de cuire un saumon dans le sel... assez simple somme toute et pas du tout salé comme on pourrait imaginer.  On l'a servi hier soir pendant une soirée et les gourmand(es) sont allés chercher les petits morceaux directement dans le plat de cuisson. 1 saumon au complet vidé (on garde la peau, la tête et la queue) (selon le plat qui fait dans votre four) 1 ou 2 citrons (en tranches) aneth fraiche gros sel (compter pour que le saumon soit totalement recouvert) ... [Lire la suite]
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15 février 2009

Délices du dimanche: Saumon dans sa croute d'épices

Une recette devenue un classique de la maisonnée (avec la touche personnelle de Sylvain), tellement bon que j'avais déjà pris une bouchée avant de prendre une photo.  Je donne la recette (trouvée facilement sur le net) mais vous devriez acheter le livre de Josée di Stasio, son premier "À la di Stasio".  Il est rempli de bonnes recettes vraiment pas compliquées. Saumon en croûte d’épices Ingrédients 2 c. à soupe de graines de coriandre 2 c. à soupe de graines de moutarde 1 c. à soupe de sucre blanc ou... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Délices du dimanche: Soupe aux champignons (French Style)

Selon Martha Stewart, c'est une "French Mushroom Soup".  J'ai fais la moitié de la recette hier soir pour nos invités mais j'aurai dû avoir une plus grande poêle pour faire un peu plus "suer" les champignons... French Mushroom Soup (for 12 servings) 1/2 cup minced onion 1/4 pound (1 stick) unsalted butter 6 tablespoons flour 12 cups rich chicken broth 2 sprigs parsley, plus finely chopped parsley for garnish 1/2 bay leaf Pinch of thyme 3 pounds mushrooms, trimmed and sliced... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Délices du dimanche: Fettucine aux champignons et au fromage bleu

Well, il n'y a rien de mieux que de laisser un commentaire sur ce blog pour avoir un peu de feedback.  Hélène, que j'ai connue au Nouveau-Brunswick, avec qui nous avons partagé de bons soupers gastronomiques, et que j'ai retrouvé tout à fait par hasard grâce à l'internet (voir son blog: La cuisine d'Hélène), m'a fait pensé à publier la recette de fettucine dont j'ai fait mention il y a quelques jours.  Elle provient d'un simple calendrier gratuit et la recette était destinée pour la Saint-Valentin. Je ne suis pas sûre que ça... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Délices du dimanche: Brotknoedel

Les "brotknoedel" sont les boules de patates qui ont accompagnés notre repas de Noël.  Vous trouverez plein de recettes sous le terme "potato dumplings" et en voici une que j'ai trouvé plus attirante. Bavarian Potato Dumplings Makes 15 - 20 dumplings, Prep Time: 30 minutes, Cook Time: 30 minutes Ingredients: 6 Tbs. butter, divided 1 cup dry white bread crumbs 2 slices fresh white bread, cut into 1/2 inch squares 1/2 c. all-purpose flour 1/2 c. regular farina (flour??), not... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Délices du dimanche: Bouchées au confit d'oignon

Je ne sais pas si je pars une autre série mais avec mon manque d'inspiration dans les vidéos du vendredi me voilà avec la première édition des délices du dimanche. Vendredi dernier, j'ai préparé ces bouchées pour une journée "portes ouvertes de Noël" pour aider ma bonne amie canadienne de mon ex-club international de madames (dont je ne suis plus membre parce que je ne suis plus disponible). L'idée de ce "happening" est de montrer comment on décore les maisons à la canadienne, à l'américaine, à l'allemande etc.... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Notre trip de bouffe à Paris

C'est pas surprenant qu'il est très facile de trouver à tous les coins de rue des noms célèbres de pâtissiers, boulangeries et autres petites boutiques de moutarde, foie gras, etc.  On aurait pu se passer des restaurants et faire des pique-nique mais aller à Paris sans se tapper une couple de restos serait un crime.  Voici mon itinéraire concernant seulement la bouffe: Jour 1 Maille:  Arrêt seulement.  Je pensais revenir parce que je ne voulais pas trainer des pots de moutarde toute la journée. Des saveurs... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Cooking Club (dernière édition)

Pour notre dernier meeting officiel, nous avons eu droit à de la bouffe indienne.  Mes seules expériences dans ce domaine se résumaient à celles des restaurants et j'étais curieuse de voir si c'était compliqué. Eh bien pas du tout.  Il suffit juste de trouver les bons ingrédients dans des boutiques exotiques.  Un repas que je n'hésiterais pas à refaire par une chaude journée d'été au bord de la piscine. Voici les recettes: A taste of India Chicken Tikka Masala (Serves 4-6) Recipe from Cook’s... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Cooking Club (Édition spéciale)

Ça fait longtemps que je ne vous avez pas parlé de mon club de bouffe cuisine mais non pas parce qu'il s'est arrêté mais parce que les recettes étaient moins "bloggables".  En janvier, nous avons eu le plaisir de manger un lunch typique de Norvège.  Notre hôte avait fait venir ou ramener de son congé des fêtes de la bouffe typiquement norvégienne.  On s'est toutes pamées sur le fromage et sur le pain qu'elle a fait elle-même. En février, j'ai assisté mon amie canadienne qui est originaire du Guatemala... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Recette de notre répertoire (#1)

Voici notre recette fétiche qui fut la plus populaire en ce qui a trait du saumon.  Sylvain s'en inspire depuis le Nouveau-Brunswick avec des variations qui tiennent encore du secret.  Notes:  1) Ne vous précipitez pas chez votre quincaillerie favorite pour aller chercher une planche de cèdre. Souvent, elles ont déjà été traitées pour en faire des clôtures ou un patio.  Je sais que mon Home Depot d'Orleans vendait des mini-planches dans la section BBQ. 2) Ayez à portée de la main, une bouteille d'eau... [Lire la suite]
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